- Flower Stories
Дары волхвов, свет Рождества и все-все-все
Пост обновлен 20 февр. 2020 г.
Рождественские праздники — удивительное время, когда сердца наполняет любовь и ожидание чуда. Светлый праздник православия и Новый год так близки друг другу по датам, имеют так много общих черт, что празднования порой неразличимы. Но если Новый год — праздник светский, то рождественская история имеет библейские корни и традиции, которые сегодня открываются и осмысливаются вновь.

Символы Рождества
Вифлеемская звезда. Звезда над Вифлеемом, лучами указавшая путь волхвам к месту рождения Спасителя. Вифлеемская звезда — прототип той, что крепится на верхушке рождественской ели.
Волхвы. Их называют жрецами, колдунами, волшебниками, магами и изображают людьми трёх возрастов и сторон света — юноша-африканец Бальтазар, мужчина-европеец Мельхиор и старец-азиат Каспар. Их мощи были найдены императрицей Еленой Константинопольской и сейчас хранятся в Кёльнском соборе.
Дары волхвов. Волхвы принесли новорожденному три дара с символическим значением: золото — символ царствования, ладан — символ божественной сути и благовонную смолу смирну — символ жертвы Христа. Принято считать, что именно эти дары были первопричиной появления традиции дарить подарки на Рождество. Но, к примеру, древние римляне преподносили подарки на Новый год (праздник Strenae, названный в честь Стрении — богини подарков).
Ёлка. Основной символ Рождества и Нового года связан с преследованиями младенца Иисуса царём Иродом. Если верить легенде, вход в пещеру Мария и Иосиф замаскировали именно ветвями ели.
Ёлочные игрушки. Поначалу ёлки украшали живыми цветами и фруктами, потом добавили сладости и орехи, ещё чуть позже свечи — ветки дерева не выдерживали груза. Первыми новогодние украшения — полые стеклянные шары стали делать немецкие стеклодувы.
Рождественский венок. Символ лютеранского происхождения, нашедший отклик в древних славянских верованиях — язычники плели венки как обереги. Рождественский венок на двери тоже выступает в роли оберега от злых духов, а на праздничном столе устанавливается со свечами.
Колокольчики. Колокольный звон тоже пришел из зимних языческих праздников — так изгоняли злых духов. Рождественская традиция звенеть колокольчиками и украшать ими ёлку связана с колокольным звоном, который раздаётся в церквях в честь пришествия Христа.
Рождественские свечи. Символ победы света над тьмой, в христианстве свечи — это ещё и дополнительный символ значимости Иисуса как Света мира.
Пусть свет Рождества коснётся ваших сердец. И помните, что этот праздник запоминается не количеством вкусных блюд и даже не красивым оформлением, а ощущением лёгкости и уверенности — всё будет хорошо, добро обязательно победит.
С Рождеством!